Receitas

Macarrão parafuso ao palmito com nozes

Ingredientes para o macarrão: 

500 gr. de macarrão integral - parafuso (prefiro as marcas Vitao e Mãe Terra, porque são feitos com farinha, de fato, integral) 

sal marinho 

1 vidro de palmito pequeno 

100 gramas de cogumelo do tipo champignon, ou do tipo shimeji branco (se for fresco, melhor) cozidos 

azeite de oliva extravirgem 



Ingredientes para o molho 

6 tomates médios
1 dente de alho médio 

10 nozes picadas 

sal marinho 

1 colher de chá de mel 

Rendimento: 4 pratos médios

Modo de fazer - macarrão: cozinhar o macarrão parafuso com sal marinho. Eu, particularmente não gosto "al dente" e prefiro cozinhar os parafusos até ficarem macios. Ao mesmo tempo, cozinhar os cogumelos até ficarem macios (eu os cozinho por mais de meia hora). Ferver o palmito para amaciá-lo e esterilizá-lo, picando-o a aseguir. Escorra o macarrão, os cogumelos, o palmito picado e misture tudo. A seguir, regue com um pouco de azeite de oliva extravirgem e reserve.


Modo de fazer - molho: tirar a casca e as sementes dos tomates e bater no liquidificador junto com o dente de alho e uma pitadinha insignificante de sal marinho. O charme desse molho está no sabor adocicado do mel, por isso, o sal utilizado é quase nada. Cozinhar o tomate em fogo lento até que se evapore o excesso de água deixando o molho mais consistente. Uma vez pronto e ainda quente, misturar uma colher de chá de mel (silvestre ou de laranjeira). Derramar o molho de tomate sobre o marcarrão e salpicar por cima as nozes picadas, ou, misturá-las, como está na foto que tirei do prato





Batata Assada com Requeijão














Batata Assada com Requeijão


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Guarnições
Subcategorias: Legumes (sauté, gratin, refogados)
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
6 unidade(s) de batata média(s)
200 gr de requeijão culinário
quanto baste de queijo ralado
quanto baste de sal

Modo de preparo
Lave muito bem as batatas e com um garfo faça alguns furos ao redor. Coloque-as em um recepiente com tampa e leve ao micro-ondas por aproximadamente 20 minutos (até as batatas ficarem mais ou menos macias). Corte as pontas, de modo que elas parem em pé. Com uma colher de café, cavoque as batatas de modo que elas fiquem com aparência de um copinho. Misture o requeijão e o parmesão e tempere (caso necessário) com sal, coloque dentro das batatas e depois salpique com mais parmesão para cobrir. Leve ao forno pré aquecido a 180°C, por aproximadamente 30 minutos até dar uma queimada no parmesão. Retire e sirva.



BERINJELA À NAPOLITANA





Tipo de Culinária: Itália
Categoria: Guarnições
Subcategorias: Legumes (sauté, gratin, refogados)
Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

3 unidade(s) de berinjela média(s)
quanto baste de cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
3 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
1 colher(es) (chá) de orégano
1 colher(es) (sopa) de manjericão fresco(s)
200 gr de queijo-de-minas picado(s)


Modo de Preparo:
Lave bem e seque as berinjelas inteiras, fure-as 4 a 5 vezes com um garfo e disponha as berinjelas nas bordas do prato refratário do microondas. Ligue por 6 a 8 minutos na potência alta, retire. Corte as berinjelas no sentido do comprimento e escave o miolo, reservando uma parte do miolo e acomode as metades das berinjelas em um refratário. Coloque em outro refratário a cebola, o alho e o azeite de oliva e leve ao microondas por 3 minutos na potência alta. Acrescente os tomates, o sal, a pimenta, o orégano e o manjericão, retorne ao microondas por mais 4 a 5 minutos na potência alta, retire e misture o miolo reservado das berinjelas e o queijo branco. Preencha as metades de berinjelas com este recheio e leve ao microondas por 3 a 4 minutos na potência alta para aquecer.




HAMBURGER DE SOJA

Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Legumes
Rendimento: 5 porções


Ingredientes
1 xícara(s) (chá) de proteína de soja
2 copo(s) de água morna(s)
1 unidade(s) de ovo
quanto baste de sal
2 dente(s) de alho amassado(s)
7 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de cebola ralada(s)
1 colher(es) (café) de orégano
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de cominho


Modo de preparo

Hidrate a proteína na água morna, por 20 minutos. Escorra toda a água e 



MACARRÃO ÁGUA E ÓLEO









Macarrão Alho e Óleo


Tipo de Culinária: Itália
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Massas
Rendimento: 1 porção
Se você estiver com pressa e gosta de massa, o macarrão alho e óleo é a sua saída. Delicioso e simples de preparar sempre vai fazer o seu papel.
Ingredientes
250 gr de espaguete
3 colher(es) (sopa) de azeite
5 dente(s) de alho amassado(s)
quanto baste de sal

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão. Em outra panela refogue o alho, com o azeite e o sal. Mexa bem para não queimar e depois coloque o macarrão. Misture bem e sirva a seguir. 




ARROZ À GREGA VEGETARIANO









Arroz à Grega Vegetariano


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Guarnições
Subcategorias: Amidos (arroz, farinhas, tubérculos)
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
2 copo(s) de Arroz  lavado(s) e escorrido(s)
2 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia  
1 dente(s) de alho amassado(s)
4 copo(s) de água fervente
quanto baste de sal
2 unidade(s) de cenoura cozida(s)
1/2 lata(s) de ervilha
1/2 lata(s) de milho verde
quanto baste de glutamato monossódico

Modo de preparo
Em uma panela, refogue o arroz no óleo, juntamente com o alho, por 3 minutos. Cubra o arroz com a água fervente, acrescente o Aji-no-moto e o sal e deixe cozinhando. Depois de cozido, acrescente a cenoura, a ervilha e o pimentão. Misture delicadamente e sirva a seguir.




ARROZ COM ESPINAFRE






Arroz com Espinafre


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Guarnições
Subcategorias: Amidos (arroz, farinhas, tubérculos)
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
2 xícara(s) (chá) de Arroz  lavado(s) e escorrido(s)
100 gr de manteiga Mococa 
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)ver vídeo
4 xícara(s) (chá) de água fervente
200 gr de espinafre cozido(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
1 lata(s) de creme de leite Mococa 
quanto baste de queijo ralado

Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho na manteiga, até que a cebola fique transparente. Junte o arroz e refogue até que seque. Junte a água, tempere com sal e pimenta. Deixe ferver por uns minutos, até que esteja com pouca água. Junte o espinafre picado. Quando estiver seco, junte o creme de leite e o queijo ralado, mexendo bem e desligue o fogo. Dica: o espinafre deve ser picado bem miudinho, podendo até ser passado no processador, sem exageros, claro. Não esqueça de espremê-lo após o cozimento, deixando-o bem sequinho.








Babaganouch com Azeite









Babaganouch com Azeite


Tipo de Culinária: Oriente Médio
Categoria: Entradas
Subcategorias: Antepastos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes
2 unidade(s) de berinjela
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
1 unidade(s) de limão espremido(s)
3 colher(es) (sopa) de tahine
quanto baste de sal
4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo
Espete um garfo em cada berinjela e coloque-as individualmente na chama do fogão até a casca escurecer bem. Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Coloque as polpas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, coloque a tahine e, mexendo sempre, acrescente o suco de limão, até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picadover vídeo sal, a salsinha, o azeite, a polpa de berinjela, a pasta de tahine e misture muito bem. Coloque a mistura num processador de alimentos ou num liqüidificador  para formar uma pasta bem homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir.








Bolo Salgado aos Três Queijos Gratinado


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Tortas salgadas
Rendimento: 10 porções



Ingredientes
1 pacote(s) de pão de forma sem casca(s)
1 copo(s) de requeijão
1 caixinha(s) de Molho de tomate  peneirado(s)
300 gr de mussarela fatiada(s)
1 xícara(s) (chá) de queijo ralado


Modo de preparo

Untever vídeo um refratário retangular grande com manteiga ou óleo e forre-o com fatias de pão de fôrma. Cubra o pão com uma parte de requeijão, espalhe um pouco de molho de tomatever vídeo e fatias de mussarela. Polvilhe o queijo ralado. Repita as camadas por mais duas vezes, terminando com queijo ralado. Leve ao forno quente por 15 minutos. 







CHARUTINHOS DE REPOLHO





Charutinhos de Repolho Vegetarianos


Tipo de Culinária: Oriente Médio
Categoria: Guarnições
Subcategorias: Legumes (sauté, gratin, refogados)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
8 folha(s) de repolho grande(s)
200 gr de ricota
quanto baste de orégano
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
1/2 unidade(s) de pimentão verde em cubos pequenos
1 colher(es) (sobremesa) de azeite de oliva
quanto baste de salsinha picada(s)
100 gr de ricota defumada temperada


Molho
1 colher(es) (sobremesa) de azeite
1 unidade(s) de cebola picada(s)ver vídeo
1 dente(s) de alho
1 colher(es) (chá) de manjericão fresco(s)
quanto baste de cheiro-verde picado(s) finamente
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
1 lata(s) de Polpa de tomate  

Modo de preparo
Leve as folhas de repolho ao fogo, em uma panela com um pouco de água, para que amoleçam a ponto de enrolar. Amasse as ricotas com um garfo e acrescente os outros ingredientes. Divida a massa em 8 porções. Recheie os charutinhos e enrole-os.
Molho
Numa panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente a polpa de tomate, os temperos, menos o cheiro-verde, e um pouco de água. Deixe ferver para tomar gosto. Acerte o sal. Coloque os charutinhos para cozinhar (mais ou menos 15 minutos). Pouco antes de desligar o fogo, junte o cheiro-verde